كتب : ياسر بدرى
تشهد محافظة الإسكندرية بداية فاعليات الملتقى التنشيطي الأول لوضع خطة استراتيجية بعنوان “التعاون للنهوض بالتوظيف والتشغيل والإنتاج” يوم الاثنين القادم 25 سبتمبر 2017 على مدار يومين متواصلين في محافظة الإسكندرية برعاية وحضور ممثلين عن مشروع تطوير القوى العاملة وتعزيز المهارات (WISE) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وجمعية رجال الأعمال بالإسكندرية بهدف تحسين العمالة والتوظيف والإنتاجية في الإسكندرية من خلال إطلاق شبكة لتنمية القوى العاملة.
يحضر هذا الملتقى التنشيطي 100 مشارك وقيادات من وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ووزارة التجارة والصناعة ومجموعات من مختلف الأطراف المعنية بالتعليم الفني والتدريب المهني والجامعات ومنظمات الأعمال ووكالات التوظيف والمنظمات غير الحكومية والمانحين ووسائل الإعلام والشباب.
ففي مواجهة التجديدات التي تواجه توظيف الشباب والتعليم الفني والتدريب والمهني فقد سعى مشروع تطوير القوى العاملة وتعزيز المهارات (WISE) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بالتعاون مع جمعية رجال الأعمال بالإسكندرية إلى تنظيم هذا الملتقى التنشيطي الذي يهدف إلى بناء منصة للتفكير الجماعي حول التواصل بين التعليم والتدريب ومن ثم إلى سوق العمل ليكون بمثابة جسر بين عالم التعلم والعمل. وعلى مدار اليومين سوف تتم مناقشة أهمية التعاون والتنسيق لبناء شبكات تنمية القوى العاملة حيث أن هناك حاجة ماسة إلى هذا التنسيق للاستجابة للتحديات الخطيرة التي تواجه توظيف الشباب.
و من الجدير بالذكر أن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية منذ عام 1978، استثمرت ما يقرب من 30 مليار دولار في مشاريع مصرية تعكس الأهداف والقيم المشتركة لشعب أمريكا ومصر. وقد أثمرت هذه الشراكة الطويلة الأمد إلى خفض وفيات الرضع والقضاء على شلل الأطفال وتحديث شبكة الكهرباء وشبكات الاتصالات السلكية واللاسلكية الموسعة وإطلاق العديد من أصحاب المشاريع الذين خلقت أعمالهم وظائف جيدة وقيمة مضافة للاقتصاد المصري وأعدت الطلاب ذوي المهارات التسويقية لاقتصاد القرن الحادي والعشرين.
ومن المتوقع أن يسفر هذا الملتقى التنشيطي عن مجموعة أساسية من الأهداف المشتركة التي يمكن لجميع المشاركين على أساسها أن يعززوا من تعاونهم من أجل تحسين العمالة والتوظيف والإنتاجية. وستواصل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية دعم مركز التدريب والشغيل المهني (VETC) في جهوده الرامية إلى تنمية شبكة تنمية القوى العاملة التي تأتى كمخرج من هذا الملتقى التنشيطي عن طريق تسهيل تدفق المعلومات بين مختلف الجهات المعنية والتعاون بين أصحاب المصلحة وتقديم المساعدة الفنية لتعزيز جهود جمعية رجال الأعمال بالإسكندرية في مجال التدريب المهني والتشغيل السنوات القادمة.