كتبت:سهيلة القيسي
شاركت المنظمة المصرية للسلام والأمن الاجتماعي والتنمية بوفد رفيع المستوى مكون من الإعلامية الدكتورة نرمين جمعة رئيس لجنة السلام والأمن الاجتماعي والتنمية بالمنظمة والمهندس مدحت بريك مجاور رئيس لجنة الصناعة
حيث صرح وأشاد المهندس مدحت بريك مجاور رئيس لجنة الصناعة بالمنظمة المصرية للسلام والأمن الاجتماعي والتنمية يشيد بندوة «مصر وكولومبيا… ٦٩ عامًا من العلاقات»بمركز الحوار
بندوة كولومبيا ٦٩عام من العلاقات الدبلوماسية بمركز الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية(مركز الحوار للدراسات السياسية والاعلامية سابقاً)
كما ثمن جهود رئيس المركز اللواء حمدى لبيب وأشاد بحسن إدارة الدكتور محمد ربيع نائب رئيس مركز الحوار ومدير الشؤون اللاتينية ورقى العاملين بالمركز وحسن التنظيم
جاءت ندوة «مصر وكولومبيا… ٦٩ عامًا من الدبلوماسية»، التي نظمها برنامج الشؤون اللاتينية بمركز الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية، لتؤكد أن العلاقات الدولية لا تُقاس فقط بالأرقام والاتفاقيات، بل تُبنى بالأساس على الحوار، والفهم المتبادل، والاحترام بين الشعوب.
وقد عكست الندوة تنظيمًا متميزًا ورؤية واعية، بفضل الجهود الكبيرة التي بذلها السيد اللواء أ.ح/ حمدي لبيب، رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية، الذي كان لدعمه ورعايته أثر واضح في خروج اللقاء بهذه الصورة الراقية والمهنية، بما يعكس حرص المؤسسة على تقديم منصات جادة للحوار الدبلوماسي والفكري.
وتشرفت الندوة بحضور سعادة السفيرة/ لوس إلينا مارتينيز أكساب، سفير جمهورية كولومبيا بالقاهرة، التي قدمت كلمة ثرية تناولت خلالها محطات مهمة في تاريخ العلاقات المصرية الكولومبية، مؤكدة أهمية تعميق التعاون المشترك، ودور الدبلوماسية في مد جسور التواصل بين البلدين على مدار ما يقرب من تسعة وستين عامًا.
كما شهدت الندوة مشاركة السيد الوزير المفوض/ هيثم حسني، مدير شؤون دول أمريكا اللاتينية بوزارة الخارجية المصرية، الذي أضاف بطرحه ورؤيته الدبلوماسية بعدًا مهمًا للنقاش حول العلاقات المصرية مع دول أمريكا اللاتينية، وأهمية تطوير آليات التعاون بما يتناسب مع المتغيرات الإقليمية والدولية.
وأدار الندوة السيد/ محمد ربيع، مقرر برنامج الشؤون اللاتينية، وسط حضور مميز لعدد من السفراء والشخصيات العامة، من بينهم سفراء جواتيمالا وكوبا بالقاهرة، ونواب سفراء بنما والجزائر، ما أضفى على اللقاء ثقلًا دبلوماسيًا وأسهم في إثراء الحوار وتنوع الرؤى.
وحضر من منظمات المجتمع المدني والهيئات ممثلة فى بعض الشخصيات الاستاذ خالد حسين البيومى الأمين العام للجمعية العربية الأوربية للتنمية المستدامة وحقوق .
المهندس مدحت بريك مجاور رئيس لجنة الصناعة بالمنظمة المصرية للسلام والأمن الاجتماعي والتنمية
والإعلامية الدكتورة نرمين جمعة المتحدث الرسمى للحملة المصرية لدعم الإعلام السياسى للدولة والإعلامية بقناة الحدث اليوم.
والدكتور إبراهيم سالم المغربى رئيس الجمعية العربية الأوربية للتنمية المستدامة وحقوق الإنسان والمستشار الاعلامى والثقافي للموسسة الدولية للاعلام والثقافة والفنون بليبيا
والمستشار السياسي للمبدعين العرب

والمستشار الاعلامى لفارس الشعراء العرب بالسعودية .
ختامًا، تعكس هذه الندوة أهمية الدور الذي تقوم به مراكز الفكر والبحث في دعم الدبلوماسية الرسمية، وتؤكد أن الحوار الواعي يظل أحد أهم أدوات بناء العلاقات الدولية المستدامة، بما يخدم مصالح الشعوب ويعزز قيم التفاهم والتعاون المشترك.