سوايرس و الوصاية العشر/ اخبار العالم / بين يديك

صورة ‏خبير الإستثمار يوسف محمد‏.
صورة ‏خبير الإستثمار يوسف محمد‏.

يوسف محمد يكتب 
مع اختلافى فى كثير من الأفكار و المعتقدات و السياسات لرجل الأعمال ساويرس الا أن هذا لا يمنع من الشهادة الحق له فى بعض الأفكار الإيجابية الاقتصادية المستنيرة و بعيدا عن السياسة .
و من باب أن الحكمة ضالة المؤمن أينما وجدها فهو أحق بها و كل انسان يؤخذ منه و يرد الا سيدنا النبى محمد صلى الله عليه و سلم .
الوصاية العشر للأقتصاد المصرى من وجهة نظرى أن فيها ما هو ممتاز و ما هو جيد و ما هو يستحيل تطبيقه نهائيا لأنه حرام شرعا و ﻻ يتفق مع طبيعة الشعب المصرى المتدين بطبعه .
1 – موضوع نقل المدارس الحكومية التى تقع فى المناطق الراقية و لا يدخلها اولاد تلك المناطق الراقية قطعا الى الاماكن التى يأتى منها هؤلاء الطلاب .
ثمن الأراضى بالملايين و مثال على ذلك المدارس فى حى الزمالك و نقل الطلاب الى مدارس جديدة تبنى بالقرب من منازلهم فى امبابة و بولاق ووو … يقول هذا سيوفر للدولة ملايين الجنيهات لأن ثمن الأرض فى هذه الأحياء عشرات الأضعاف سعر الأراضى فى تلك الأحياء الفقيرة .
أوافقه تمام و أضيف الى ما قاله الجانب الانسانى و رحمة بالأولاد من عناء الانتقال و المصروفات المرتفعة لتلك الأماكن الراقية و التى عادة لا يتوافر فيها وسائل انتقال رخيصة بالنسبة لهم مما يضطرهم للمشى لمسافات طويلة و كيف سيؤثر ذلك على نفسيتهم بمشاهدة الفلال و القصور المقامة و هناك فرق مستوى المعيشة التى يعيشونها.
2- بيع الاراضى الخاصة بالشرطة و الجيش الموجودة داخل المدن و الأحياء الراقية و غير مستغلة , فكرة عظيمة أيضا و لا غبار عليها لنا تحقيق المصلحة العامة .
3 – الاذاعة و التلفزيون من الأماكن الهامة و الحيوية التى يجب أن تستثمر و العيب عيب الادارة و حسن الاستغلال للامكانيات المتاحة , فأختلف معه فى تلك الوصية بل يجب اعادة هيكلة هذا القطاع بما يواكب المتغيرات الحديثة و لا ضير من الاستفادة من القنوات الخاصة الناجحة و اشركها و التعلم منها سبل النجاح .
4 – بيع الفنادق و مقر الحزب الوطنى المحترق لو لم تستطع الدولة حقا الربح منها و تحقق خسائر يكون الأفضل تأجيرها و الاستفادة من مقابل حق الانتفاع و الضرائب و مقابل الخدمات .
5 – و لا يمكن الموافقة على بيع المستشفيات للقطاع الخاص لاستكملها و يموت الفقير هذا هراء لا يمكن قبوله بحال من الأحوال , أختلف معه كليا فى هذا الموضوع .
6 – بيع الأندية و طرحها فى البورصة سوف يؤدى لتطور الرياضة حقا و اشتعال المنافسة و يخف الضغط عن كاهل الدولة و المبالغ الطائلة التى تنفق عليها و على اللعيبة و تحقيق خسائر بصفة مستمرة .
7 – موضوع الخصخصة سئ السمعة و هو حق و ادير بالباطل لأن هناك شركات تحقق كل عام الملايين من الخسائر لم تباع و بيعت الشركات التى تحقق أرباح و كان من الممكن أن يكون الفكر فكر رائع لو تم بيع الشركات الخاسرة و بناء مشروعات جديدة بتلك الأموال تكون ادارتها للدولة بطريقة منضبطة و تحقق أرباح و خدمات حقيقية للشعب الفقير بدلا من الاستيلاء على تلك الأموال و انفقها فى سد عجز موازنات شركات خاسرة فتضيع سدى كمن يحاول أن يحفر فى الماء . و كان من الممكن ان يتم ذلك فى بداية الامر بنجاح أما اليوم فلا أعتقد أنه سيوافق عليه أحد مطلقا على الرغم من أنه صورة من صور العلاج الناجحة لو تم تطبيقه بحرفية من المتخصصين بضمير.
8 – طرح رخص النقل و المواصلات بمبالغ مرتفعة للقطاع الخاص لا ضير فيه بل بالعكس قد يسبب فى سهولة و يسر للقطاع الحكومى فى دعم الفقراء لأن تنافس القطاع الخاص سيجعل الأسعار فى متناول البعض من الطبقة الوسطى و التى تزاحم الفقراء فى المركبات العامة فبذلك يتم تيسير الامر على الجميع .
9 – موضوع التصالح مع رجال الاعمال موضوع قديم و تأخر كثيرا و لم يسمعنا احد و كنا ننادى به و هو عرف من الاعراف المعترف بيها لأنهم قد تعاقدوا مع الحكومة و ان كان هناك فساد فهم كغيرهم من البشر لهم ما لهم و عليهم ما عليهم و هو من الأعراف فى الاسلام و منها الدية و تعويض المضار مدام لن يؤدى الى ضرر أكبر بل بالعكس يثبت حسن النية و يحقق المصلحة و النفع العام .
10 – موضوع الجنسية مقابل مليون دولار أو مليون يورو و تشديد الخناق على المقيمين فى مصر بدون موافقات أمر مهم جدا و مقبول فمصر أصبحت مرتع للعابثين و الهاربين و غيرهم من من يزاحمون الشعب الفقير فى الأرزاق و الاسكان و يستحوذون على جزء كبير من الدعم المخصص للمصريين و حدهم .
و الشق الأخر المتعلق بالحشيش مرفوض شكلا و موضوعا قول فصل أنه حرام شرعا و لا يجوز التعامل عليه بأى صورة من الصور لقول سيدنا النبى محمد صلى الله عليه و سلم كل
مضر فهو حرام .و تحيا مصر …

Related posts