كتبت :م/ عبير بلح
بعد الاجتماع الذى جمع بين السيسي ورئيس اثيوبيا ورئيس السودان اتفقوا على انشاء خط سكة حديد يربط بين الثلاث دول لتعزيز التعاون بينهم وربط الدول الاشقاء مع بعضهم البعض .
حيث قال وزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور ” أن مباحثات قادة الدول الثلاث، في القمة التي جمعتهم الاثنين، في أديس أبابا، تجاوزت أزمة سد النهضة الإثيوبي، وشملت ملفات اقتصادية .”
واضاف أن الاتفاق شمل تأسيس صندوق مالي مشترك للصرف على المشاريع التكاملية.
وحول تفاصيل التفاهمات حول “سد النهضة”، أفاد وزير الخارجية السوداني بأنه ستنشأ لجنة “سياسية – أمنية – فنية” مشتركة، تضم وزراء الخارجية والري، ومدراء في أجهزة الأمن والمخابرات، من الدول الثلاث.
وأشار الى أن اللجنة ستقدم دراسات فنية لرؤساء الدول الثلاث تتعلق بملء بحيرة السد، وكيفية التشغيل، بما لا يؤثر على حصص دول الحوض، خاصة السودان ومصر، مضيفا أنها ستجتمع في القاهرة خلال الأسبوعين المقبلين، لمناقشة جميع الملفات العالقة بين البلدين.