ندوات ومحاضرات ثقافية وورش متنوعة بثقافة سوهاج

حسناء شحاتة

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة العديد من الندوات الثقافية والورش الفنية المتنوعة ، حيث عقد قصر ثقافة المنشأه بفرع ثقافة سوهاج ندوة مكتبية بعنوان” عظماء من بلدنا ” للفنان الراحل حمدى احمد ابن مدينة المنشاه ، حاضرها اوفى عبدالله الانور تضمن الحديث عن حياة و مولد الفنان حيث ولد فى 9 نوفمبر 1933، وتوفى فى 8 يناير 2016، فهو ممثل وصحفي وسياسي مصري، ونضاله ضد الاحتلال البريطانى، درس بكلية التجاره و معهد الفنون المسرحية، ولكنه ترك كلية التجارة واستمر بمعهد الفنون المسرحية، وقد فاز بجائزة أحسن وجه جديد عام 1966، شغل منصب مدير المسرح الكوميدي عام 1985، حصل على الجائزة الأولى عام 1967 من جامعة الدول العربية عن دوره في القاهرة 30 كما حصل على جائزة عن فيلم أبناء الصمت، وقام ببطولة مايزيد عن 35 مسرحية و 25 فيلم سينمائي و 30 فيلم تليفزيوني و 89 مسلسل تليفزيوني وما يزيد عن 3000 ساعة اذاعية .
كما يستمر بيت ثقافه جرجا فى تقديم فعاليات ورشة الفن التشكيلى وذلك لإكتشاف المواهب وتنميتها حيث تناول المدرب مع الرواد كيفيه تعليم فن الرسم ثلاثى الابعاد وأوضح بالشرح كيفية إستخدام الفنان البعد الثالث الذى يعمل على خداع بصرك لكي تبدو الرسمة كأنّها مجسمٌ حقيقيٌ ، ولن تدرك أنهّا مجرد رسمة على جدار أو ورقة أو شارع إلا عند الإقتراب منها وتحسسها.
وفى مركز ثقافة الطفل أقيمت ندوة مكتبية بعنوان “الإسلام والفنون الجميلة ” ناقشت الحضارة الإسلامية والطراز المعماري الاسلامي وصناعة النسيج والخزف والشعراء المبدعين امثال حسان ابن ثابت وعبدالله ابن رواحه والخنساء مع الإشارة إلى ان الفنون هي المهارات التي يبدعها الإنسان‏ ، من خلال التجديد والتنمية للملكات والطاقات الإنسانية‏,‏ لتصبح الحياة أكثر جمالاً ، عندما تنفتح قنوات الاتصال بين النفس الانسانية وبين أيات الجمال التي خلقها الله وبثها في هذا الوجود .
و تستمر فعاليات الورش الصيفية للفنون التشكيلية بقصر ثقافة طهطا، تناولت الورشة شرح وتعليم الرسم وطرق الإستنساخ للكبار و بتدريب الأطفال على الرسم باستخدام القلم الرصاص والألوان الخشب ، كما بدأ القصر فى أعماله المسرحية لورشة إعداد ممثل وذلك حتى 15 أغسطس الجارى وتدريب 20 طفل من الجنسين بالمرحلة الإبتدائية والإعدادية ، وفى ختام الورشة يعرض عرض مسرحى بعنوان ” المسألة تخصك ” والورشة من تدريب المخرج محمود أبو زيادة .
كما أطلقت أمس الهيئة فعاليات مهرجان شعر العامية الدورة الأولى دورة الشاعر الراحل “أحمد جاد مصطفى” ، بحضور كوكبة من الشعراء وأساتذة الفكر والإبداع الأدبى لمشاركتهم فى إحياء ذكرى الشاعر الراحل الذين ألقوا العديد من القصائد الشعرية التى تهز الوجدان والروح وتطوف بنا فى عالم الفكر الخيالى والصورة الجمالية.

Related posts