تحت اشراف وزارة الشؤون الثقافية التونسية
المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بنابل
كتب / زهير دنقير
يعدّ فيروس كورونا (كوفيد 19) -باعتباره وباءً عالميًّا- امتحانا حَرِجا نَمُرُّ به جميعا، ونستطيع القول : إن هذا الامتحانَ دفع جميعَ فوتوغرافيين و رسامين العالم إلى اتخاذ موقف مشترك تجاه هذا العدو المشترَك بعد ان تقرر غلق الأنشطة الثقافية.
من زاوية النظر هذه؛ يمكن ملاحظةُ أنّ الفيروس المعنيَّ قد وَحَّدَ العالمَ كلَّه بشكل مثير للاهتمام ضد هذا الخطر المشترك، وهكذا تتحقق القاعدة الشهيرة في علم الاجتماع التي تقول إنّ العدو المشترك يعزّز ولاءَ المجموعة، ويخلق وعيًا جماعيًا فنيّا جديدًا.
إنّ قوة تماسُك وتضامن الفنانين بكل اختصاصاتهم – خاصة في حالات الكوارث – هي علامة مهمة على تطور المجتمع نحو الأمة، وربما يبرز معدن الأمة بدقة عندما تتعرّض لمثل هذه الأحداث.
و لهذه الأسباب قام الفوتوغرافي

زهير دنقير تنظيم معرض عالمي إفتراضي والأول بالعالم بالشراكة مع جمعية “حس” جمعية تنشيطية ثقافية فنية تتمثل في شخص رئيستها أستاذة الفنون التشكيلية

الفنانة لمياء بن الشيخ إبراهيم وبقية أعضاء الجمعية النشطات على ذكر الفنانة
درصاف جماعة
و الفنانة إيمان بن براهيم

وتعتبر هذه التظاهرة مبادرة لحث المبدعين على تجاوز أزمة الكورونا بالتحدي والإبداع من كبار الفوتوغرافيي و الفنانين التشكيليين بالعالم توثيق هاته المرحلة لا عادها الله علينا .
حيث سيكون انطلاق المعرض الإلكتروني يوم الاربعاء 22 أفريل على الساعة 16:00 بتوقيت تونس لتقديم باقة لأكثر من 200 مبدع حول العالم .
روابط المعرض الافتراضي الأول بالعالم :
https://www.facebook.com/groups/227444262002163/