أمين المنظمة النرويجية للعدالة والسلام: معاملة الدولة المصرية للاجئين تتفق مع المعايير الدولية

 

مالك شرماط
الجزائر

قال الأمين العام للمنظمة النرويجية للعدالة والسلام في أوسلو، طارق عناني، إن الدولة المصرية من أفضل البلدان التي تستقبل اللاجئين وتعاملهم معاملة إنسانية تتفق والمعايير الدولية الخاصة بشئون اللاجئين.

وأضاف “عناني” في بيان بمناسبة اليوم العالمي للاجئين، أن التزام مصر ليس فقط بالاتفاقية الدولية لحماية اللاجئين لسنة 1951، ولكن للأمر جذور تاريخية متأصلة في الشعب المصري وقيمه المتسامحة مع الآخر، وكذلك الكرم الذي يشتهر به المصريون.

وأشار إلى أن هذا الملف من الإيجابيات التي يجب على الحكومة المصرية أن تستغلها في مواجهة الحملات الممنهجة التي تستهدف تشويه سجلها الحقوقي أمام المجتمع الدولي.

ونوه بأنه لا توجد دولة منشغلة بالحرب على الإرهاب وحكومتها منهمكة في بناء المؤسسات والبنية التحتية العملاقة، وفي نفس الوقت تفتح أبوابها أمام طالبي اللجوء، وتعاملهم كما لو كانوا مواطنين فيها، غير الدولة المصرية.

ودعا الأصوات المعادية للاجئين، للتعقل، ونبذ خطاب الكراهية، واصفًا الدولة المصرية بـ”النبيلة” التي تحترم قدسية الحياة، وتمنح الدفء والأمان الشخصي للفارين من مناطق الصراعات والحروب.

 

Related posts