كتبت /اعتدال الهادى
أقام فرع ثقافة السويس اليوم الأثنين، التابع لإقليم القناة وسيناء الثقافي، ندوة لمناقشة ديوان بعنوان “الدايرة دارت” للشاعر والأديب خالد الجمال، بقاعة نادي أدب “كامل عيد” بقصر ثقافة السويس
وذلك في حضور شعراء وأدباء وإعلاميين ومحبي الشاعر خالد الجمال.
تحدث الأديب والقاص عادل أبو عويشة، عن ثلاث محاور أساسية وهي النزعة الدينية عند الشاعر والحس الوطني والفكر.
ثم تحدث الشاعر عزت المتبولى عن الجماليات في الديوان من حيث اللغة والسرد والأسلوب وجماليات الصورة الشعرية عند الشاعر بخلاف استخدام الشاعر للتراث واستدعاء الأسطورة في معظم قصائده، ما أعطى للديوان توهج وحركة مشهدية داخل النص الشعري، كما استخدم الشاعر الجملة الاستفهامية في كثير من قصائده لإعطاء نهايات مفتوحة.
كما تحدث الإعلامى عادل أبو عيطة، عن جماليات النص في ديوان الدايرة دارت، كما تم سرد السيرة الذاتية للشاعر وعن أهم الانتاج الأدبي له من ديوان شعر ومن مسرحيات ومن دراسات نقدية ومن قصة قصيرة.