حوار مع الاعلامية عفيفة بوكيل (منشطة بقناة الزيتونة التونسية )

في تجربتي الليبية برنامجي صحتك بالدنيا فاز بجائزة احسن برنامج من منظمة الصحة الدولية
* حوار : مفتاح الحاج _ جريدة اخبار العالم _مكتب تونس
السيدة عفيفة بوكيل اعلامية تونسية مثقفة تشدك اليها بتجربتها الثرية في التنشيط التلفزي سوى في تونس او في الشقيقة ليبيا ….وتشدك اليها باخلاقها العالية وتواضعها .
التقت بها جريدة اخبار العالم وتحدثنا معها حول مسيرتها الاعلامية فكان هذا الحوار .
_س : السيدة عفيفة بوكيل منشطة متألقة بقناة الزيتونة التونسية وماذا يمكن ان يعرف عنك قراء جريدة اخبار العالم ؟
_ج : عفيفة بوكيل منشطة تلفزية بقناة الزيتونة حاليا متخرجة من معهد الصحافة وعلوم الاخبار مرحلة ثالثة دراسات معمقة اختصاص اتصال وصحة ،متزوجة من طبيب اطار في شركة لصناعة الادوية ام لطفلين .
_س : بدايتك الاعلامية كانت مع التلفزة الوطنية فكرة عن هذه التجربة ؟
_ج: انطلقت مسيرتي الاعلامية مع قناة تونس 21 وتسمى حاليا الوطنية 2 وعملت في عدة برامج مع اسماء لامعة مثل اشرف الكعلي ووديع بن رحومة والمخرج انيس كاهية الذي عملت معه ضمن برنامج سينما وهو اول برنامج تلفزي لي .
بعد ذلك خضت تجربة البرامج الثقافية مع وديع بن رحومة وكانت تجربة مفيدة وقمنا بتغطية كل المهرجانات والتظاهرات الثقافية في كل الجهات .
وفي سنة 2003 انتقلت الى القناة الوطنية الاولى ونشطت عدة برامج اهمها نسمة صباح مع الزميلة زكية الحديجي وكان لها الفضل في تطوير تجربتي وتتلمذت على يديها وعلمتني اسرار مهنة المتاعب.
ثم خضت تجربة تونس اليوم مع الاعلامي القدير عفيف الفريقي وتواصل البرنامج عدة سنوات وزرنا كل الجهات .
وفي سنة 2008خضت تجربتي الاولى في ليبيا الشقيقة التي اعتبرها بلدي الثاني باعتبار والدي له جذور ليبية .
وكانت تجربتي الاولى مع القناة الليبية التي كانت على ملك سيف الاسلام القذافي ابن الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي .
_س : حسب مصادرنا الخاصة هناك امراة تونسية وقفت الى جانبك وشجعتك على خوض تجربة الاعلام فهل هذا صحيح ؟
_ج : هذا صحيح ومعلوماتك في محلها ،هي استاذتي وبعد ذلك زميلتي هي الاعلامية الجميلة السيدة هدى بن عثمان هي التي شجعتني ووقفت الى جانبي دائما وبالمناسبة اتوجه لها بالشكر والتقدير .
_س : خضت تجربة ليبية ثانية مع قناة العاصمة وكانت مثيرة وثرية فكرة عن هذه التجربة وكيف شاركت الشعب الليبي حالة الخوف والرعب والحرب بعد اندلاع الثورة الليبية وكيف كنت تتنقلين لعملك برفقة سيارة عسكرية مدججة بالسلاح ؟
_ج : نعم كانت تجربتي الليبية الثانية ثرية ومثيرة التحقت بقناة العاصمة ونشطت برنامج صحتك بالدنيا وهو برنامج صحي خدماتي يتابعه كل الشعب الليبي وتوج بجائزة افضل برنامج صحي من طرف منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة الليبية .
وكان هناك خطر لاعتبار قناة العاصمة تنتمي لشق سياسي معين وطبعا كانت لها خلافات سياسية مع احزاب تختلف معها وهذا طبيعي باعتبار انها قناة سياسية .
لذلك كانت محل تهديد واستهداف وفعلا استهدفت اكثر من مرة .
وكنت انذاك حامل بابنتي والطريف ان كل الاطراف السياسية الليبية كانت تتابع البرنامج لان البرنامج صحي وخدماتي وكنت استضيف ابرز الشخصيات الليبية في المجال الصحي كانت غير معروفة وكان زوجي المعد العلمي للبرنامج وساهم في نجاح البرنامج .
_س : عدت الى تونس وعدت الى الساحة الاعلامية من خلال شاشة قناة الزيتونة وبرنامج نهارنا هكة لماذا الزيتونة بالذات وماهو سر نجاح البرنامج ؟
_ج : قناة الزيتونة فتحت لي ابوابها ورحبت بي ايضا وهي قبلت ان اكون محجبة وتوافق تطلعاتي كام وخطها تحريري معتدل ولا احد يتدخل في عملي ،تجربة رائعة في برنامج نهارنا هكة مع فريق شاب وطموح ومتماسك في الاعداد والانتاج والامور التقنية وخاصة التفاهم والانسجام مع الشاف ايوب .وهذا هو سر النجاح .
_س : علمنا ان هناك نية لخوض تجربة جديدة ضمن برنامج صحي شامل يهتم بالصحة خاصة وان زوجك من القطاع ؟
ج : المشروع مطروح اذا توفرت الظروف الملائمة خاصة وان زوجي من قطاع الصحة وانا اختصاصي الدراسي اتصال وصحة .
_ س : قلت في تصريح صحفي ان السياسة اثرت على البرامج التلفزية فهل من توضيح ؟
_ج: نعم هذا صحيح غابت البرامج والمنوعات وسيطرت البرامج السياسية والتحاليل وابتعد الجمهور عن التلفزة لانه مل من البرامج السياسية وفقد الجمهور الثقة من رجال السياسة والاحزاب وقد لاحظت ذلك عندما عدت من ليبيا .
لذلك راهنت شركة on air التي اتعامل معها على احياء المنوعات والبرامج الاجتماعية .
_س : بمن تاثرت الزميلة عفيفة بوكيل في التنشيط التلفزي وطنيا وعربيا وعالميا ؟
_ج : تاثرت بعدة أسماء اذكر خاصة نجيب الخطاب وحاتم بن عمارة من تونس
وصفاء ابو السعود عربيا وعالميا اوبرا
_س : كلمة اخيرة مفتوحة ؟
ج : اشكركم زميل مفتاح الحاج على الاستضافة الانيقة وشكرا لجريدتكم اخبار العالم التي فتحت لي المجال للحديث عن مسيرتي الاعلامية وشكرا للزميل خميس اسماعيل رئيس مجلس ادارة اخبار العالم مع التمنيات لكم بمزيد التالق والاشعاع .

L’image contient peut-être : 1 personneL’image contient peut-être : 1 personne

Related posts